Selasa, 09 Oktober 2018

Astra Honda Motor Recruitment Process

Hai i want to tell you about AHM recruitment process selection. 

1. Administration selection
I applied it on ITS (Surabaya) career Expo 4th Oct 2018, you just have to fill the AHM link by scanning QR code.
5th Oct 2018, i got an email confirmation to come in psychotest selection. but before attend the test you have to complete your AHM profile at AHM career site. you need maybe 1 - 2 hour to complete it. a lot of data must input there.

2. Psychotest Selection (6th Oct 2018)
Like other psychotest selection, AHM have 4 psyco session test. first one is about logic which are Benar Salah "besar kurang sama dengan" logic i dont understand how to explain it, the example one is if A > B = C so A > C (the answer is True), Then Intersect box there are several box and you have to determine how many other box who have intersect with that box. then sequence picture, you have to guess the blank box beside the first picture, then about icon logic you will be given a card, and that card is contain instruction to your action. Next session is psychological question using PAPI test, then Under pressure test using Pauli test and the last is drawing test ; warteg test, people and tree drawing.
the results were announced in that day

3. Psychologist Interview (8th Oct 2018)
A basic question about your life ; who are you, explain about your self, ask about your activities during campus time, also your organization, do you ever have a problems in organization, how you handle it. what is the most value added you ever get from your college life. and then talking about your bachelor thesis, whats your original method and the difference with the other, talking about your GPA if you have a high GPA (mine is 3.59 i think that is ordinary) the psychologist will ask how you can get it, about your study method, or even you have a low GPA, they will ask you why?
*every psychologist have a different way to ask you, or even a topic question this experience can't be a the only one reference.

I received the email confirmation 9th Oct 2018 they tell me if I passed the psycho interview but wait for the complete invitation and information about the date and place by phone

to be continued to 
4. User Interview



Selasa, 04 September 2018

Job Seeker

Hello everyone, long time no see yak. since last year sepertinya. How's life? baik baik saja bukan.
after we graduated from college what will we be? Job seeker of course. jadi job seeker doesn't as easy what we see yak. dulu ngeliatnya kek gampang, tapi ternyata not as easy as that, apalagi kalo kalian emang cari perusahaan benefit. I have an interest in Startup company, pengennya masuk perusahaan IT, but wow, they have a different and out of the box selection process, yang tipe tipe, even dalam psikotes ini gada yang lulus yaudah gada yang diterima.

And thats why, semakin suka saya lah dengan mereka, even now they'r still burning cash buat branding perusahaan mereka. tapi kerja di startup company tetep jadi idaman.

 






Sabtu, 04 Februari 2017

Colorful Life ; Teknik Industri


Industrial Engineering, apasih itu?
Kalau secara teori, teknik industri itu adalah sebuah ilmu untuk mengintegrasikan berbagai sistem agar dapat sesuai dengan apa tujuan yang ingin kita capai.
integrasi sistem? nah, karena fokus teknik industri (TI) yang seperti itu, makannya di TI kita bakal dituntut untuk tau semua elemen yang ada di organisasi itu, misalnya organisasi perusahaan, pabrik, rumahsakit dan lain-lain. namun umumnya sih tentang perusahaan
jadi elemen apa aja yang bakal dipelajarin? buanyaaak.. ada yang namanya 5 M ; Man, Machine, Method, Money, Material. kita harus bener-bener paham bagaimana integrasi ke-5 elemen dasar tersebut, dengan tujuan untuk mengoptimalkan pilihan.
udah mulai berat ya bahasanya? enggak kok, itu mah luarnya aja adek-adek sayang.

Kalau secara pelajaran, TI itu sebenernya nanguuuuunggg banget, kenapa? karena dia harus belajar semua, ibarat ilmu itu gelas ya, di TI kalian bakal dapet banget banyak gelas, tapi isinya cuma seperempat-seperempat aja. beda nih sama temen-temen dari jurusan sebelah, misalnya Teknik mesin, Teknik Elektro, Teknik Informatika, mereka pasti bakal ngedalemin banget bidang mereka.

Jadi nih, buat adek-adek yang kepengen masuk Teknik Industri, yakinin diri lagi TI itu nanggung loh

next ; aku bahas apa yang bakal kalian dapetin tiap semesternya yah


Hallo, spesial sapa untuk adek-adek kelas 12

Setelah sekian lama gak pernah update blog ya, terakhir nulis disini tahun 2013, dan sekarang sudah 2017. dari jaman tahun 2013 dimana aku galau gila terkait mau kuliah dimana, dan sekarang 2017 aku udah menyentuh hmampir jadi anak semester tua di salah satu universitas -ehm yang sama sekali gak masuk doaku di tahun 2013-

oke, sekarang aku udah semester 6 jurusan Teknik Industri.
next aku bakal ceritain gimana dan kayak apasih teknik industri itu :) cerita ini, khusus banget aku persembahkan buat adek-adek kelas 12 yang udah masuk tahun ajaran galau mau kuliah dimana atau bahkan masih bingung jurusan apa.

but oke, gak papa dek, galau jurusan itu wajar kok, tapi plis don't do this until 1 month before you have to fill the SNMPTN, kamu harus mantep buat tentuin pilihanmu,
inget !! jangan kemakan gengsi. jangan pernah kemakan gengsi,turuti aja keinginanmu, turuti pasionmu, aku yakin! di tempat kuliahmu nanti, kamu pasti bakalan berhasil.

sebelumnya aku ceritain tentang aku dulu yah, aku tuh bener-bener ngelakuin kesalahan besar nulis jurusan "Teknik Industri" di pilihan ujian SBMPTNku, waktu masih SNMPTN pilihanku cuma SITH ITB. kenapa? karena passion aku tuh di lingkungan, keanekaragaman hayati, tumbuhan, hewan-hewan. aku rela dan mau banget belajar masalah itu semaleman tanpa tidur!

Gagal SNMPTN, itu biasa ! yang penting usaha buat SBMPTNnya yah :)

passion itu adalah ketika kamu rela dan seneng-seneng aja gak tidur demi dia, jadi coba deh pikir-pikir jurusan yang bakal kalian pilih itu adalah yang mampu mengalihkan jam malam tidurmu nggak? kalau enggak, coba dimantepin lagi niat dan motivasinya :)

Kadang ada juga loh, kuliah cari universitasnya, terserah deh jurusan apa aja pokoknya kuliah di UI!! kalau motivasi terbesar adalah branding dari universitasnya, dan itu bisa jadi pemicu semangat / kesuksesan kalian sih gak papa, toh kalian udah bilang ke diri kalian sendiri kan, terkait "jurusan apapun gak papa deh! penting gue bisa kuliah di UI" kalau semangat kalian itu, dan kalian bertanggung jawab dengan janji kalian, oke! usahain ajaa..

Kunci kesuksesan nembus universitas idaman itu adalah ; YAKIN !!!
Yakin aja lo bisa kuliah di situ, coba tiap hari lo kepoin tuh jurusan, kepoin mimpi lo. jadiin alam bawah sadar lo bisa ngeyakinin diri lo, kalo lo tuh mampu buat dapetin itu!
lantas yang namanya keyakinan pasti ada pendukungnya dong, yakali lo yakin tapi tanpa sebab, itu mah konyol namanya, trus apa dong pendukung keyakinan lo? doa & ikhtiar !!
lo harus tulus buat pingin masuk universitas yang lo pinginin, jangan setengah-setengah dan penuh keraguan, kalau udah gini lo pasti belajar gak perlu diperintah-perintah.
doa tiap hari ! gak waktu habis sholat doang, tapi everytime.. kalo lo islam, coba deh cari waktu-waktu mustajab doa, dan lakuin tuh doa di waktu yang bener. hal ini bakal ngepengaruhi alam bawah sadar lo, dan lucunya dulu ada yang pernah bilang, kalau setiap sel dalam tubuhmu bakal ngarahin diri lo buat bisa dapet itu, tapi kayaknya sih gak salah juga nih omongan.
yang penting.. YAKIN !!!

Buat nambah semangat, coba deh cari di youtube "acceptance letter reaction" pengen kan kalian teriak-teriak nangis kayak gitu. coba deh search :) 
nih salah satunya, gak ada salahnya meluangkan waktu 4 menit kok